早 春
 
  
 
   
いかなごの釘煮 ‥‥‥ 播磨灘の春を告げる郷土の味
 
春を告げる魚といえばメバル? 漢字ではそう書くんですね〜!

でも、明石近辺で春を告げる魚といえば、何といってもこれで〜す!!

魚の棚でまとめて買ってきて、作り置きしたり、お裾分けしたり‥‥‥‥

各家庭毎にそれぞれ味付けが異なるのも、それだけ古くから親しまれてきた証し

母が作る度に、じゃこが少しずつ大きくなってきて、季節も進んでいったっけ‥‥‥

桜鯛をはじめ多くの魚をも育む小さな大切な命、いつまでも郷土の味であり続けれるように
 

 
 
   
     
早春って何か変わった事あるかな〜?  

ご近所の梅の木はちらほらと、でもうちの花は相変わらず山茶花 

水仙も相変わらず‥‥‥ヒヤシンスは〜、つぼみが出てきてました〜!

ミニ水仙(テータテート)の黄色いつぼみも今にも咲きそうです〜 

これはしっかり見ておかないと、チューリップもクロッカスも

気が付いたら何もかもが、ワーっと一気に咲き終わっちゃうかもね!?
 

 
 

 
 
 
 
 
やっと見つけました〜!

うちの花木の春一番は、この可愛い馬酔木

すずらんに似た可憐な花に、口紅をさしたような

白い馬酔木から上手にこんな品種を作り出すんですね!?
 

 
 
 
 
 
 
こちらは、テトラフィンが赤いから?

い〜え、そうではないかもしれません!

最近、紅白金魚になってきてるんです〜??

えさが有ってものらりくらり、水がとっても重たそう?

金魚は未だ、春を告げてませ〜ん!!

 
 
閉じる